kala [食文化]
お魚、召し上がれ!
コレ、とある国の代表パン(?)、
Ruisleipä(ライ麦パン)。
ILVESの時と同じようなタイプ。
サンドウィッチにしてお魚丸かじり。
本日大漁!?
お魚苦手でも、コレなら制覇できちゃう♪
でも、
時にはホンモノのお魚もね。
サーモンの骨を抜いて、切って。
フライパンでグリルしたら、
サワークリームソース(?)&レモンで、いただきます。
マッシュポテトとサラダもね。
作ってもらった料理のお味は、また格別☆
ついでに、
残ったお魚でgraavilohi(塩漬けサーモン?)を。
容器に塩をしき、ソコにサーモンを。
更に塩をたっぷりと、隠し味に砂糖を忘れずに!
で、冷蔵庫で12時間ほど。
翌日に塩を流してスライスして、
ruisleipäとレモンと一緒に召し上がれ。
ものスゴく美味しいらしい。
私は味見できないけど。。。
+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=+=
sunrise 7:14 sunset 19:02, Length of day 11h48min.
窓から入って来る空気が冷たいなぁと思っていたら、
もうそんな時季なんだね。
手袋も手放せなくなって来ているよ。
秋いろまっさかりのとある街より。
<<<< 追記, 2009.9.29 >>>>
sunrise 7:18 sunset 18:55, Length of day 11h37min.
今夜は雪の予感?!
と思っていたら、みぞれが降って来た〜。
大好きな白い季節に急接近!!??
<<<< 追記, 2009.10.4 >>>>
こんなに冷え込んで来ているよ♪
これまた非常においしそーーですね☆
by お茶屋 (2009-09-27 23:32)
サーモンうまそ♪
by にんじん (2009-09-28 05:35)
アジの開きだ。
あぶったらおいしい?
by クレマチス (2009-09-28 22:18)
かわいい形したパンだなぁ〜。。
そんなトコロにちょっとした
日本人にないセンスを感じますわん〜。。
サーモン、いい色ですね。。
by ゆりすけ (2009-09-28 23:40)
お魚かわいぃー!!
ライ麦パン、大好きです!でもこっちにはお魚なんて愛らしいのは無いですねぇ。残念!!
サーモンの厚み、ヨダレもんですねっ
by nanahana (2009-09-29 01:57)
サーモン、おいしそう(^^)
塩漬けサーモン、やってみようかな♪
by どらっち (2009-09-29 05:08)
やっぱりそちらの国のサーモンはうまそぉ~~!!
鮭好きのボクにはたまらない!(≧▽≦)
by 加ト (2009-09-29 12:04)
☆みなさま
9月29日火曜日、みぞれが降りました。
雨が降りだしたから、
ベランダのイスに置いてある膝掛けを取り込みに行ったら、
ソコには氷の粒。
でも、スグに雨に変わっちゃったみたい。
サーモンはおいしいです。
スキなんだけど、私の胃にはあんまり受けが良くないのかも。
by Tytto (2009-09-30 07:57)
パッケージですが・・・・
カタログ調べたのですが表記が無く。。。
和紙っぽい感じの紙に、光沢(金や銀)のあるシールを貼っております!
by お茶屋 (2009-09-30 17:12)
☆お茶屋さん
おいしかったですよ〜。
パッケージの件、わざわざありがとうございました!
素材、気になる所です。
☆にんじんさん
ご一緒にいかがですか?
☆クレマチスさん
このパン、トーストするのオススメです。
☆ゆりすけさん
ニッポンはカワイイ&ステキで美味しいものがいっぱい。
でも、サーモンはとある国の方がおいしかも?!
☆nanahnaさん
探してみてくださいよ〜、スェにはたくさんステキがありそう!
☆どらっちさん
塩漬け、
スライスしてレモンやディルと一緒にオープンサンドにどうぞ。
☆加トさん
目で楽しんで頂けましたでしょうか?!(笑)
by Tytto (2009-09-30 18:10)
サーモン美味しそう!
そちらは、もうみぞれが降ったんですね。
雪の季節もそう遠くないようですね。
こちらは、秋もまだ前半戦ってとこかな・・・。
木々が少し色づいてきたくらいです。
紅葉は、これからのお楽しみってとこですね(^_^)
by sasasa (2009-09-30 22:49)
美味しそう♪
サーモンの骨を抜くことしてない(^^;)
グリル、明日やってみようかな。
ビールじゃなくてワインなのね。
気温、マイナスの印が!?
寒い冬に突き進んでいるのね。さむっ!
by berry (2009-10-01 22:58)
アキアジの季節だw
by ふじかわ (2009-10-02 20:29)
魚パンかわいいーー。
ライ麦なんだねー。体によさそう!
あたしゃ、鮭を買ったらすぐ塩鮭にしちまいます。(。-ܫ-)ムヒ♡
ご飯と味噌汁と一緒に食べるのだぁ~♬
by SOLE (2009-10-03 22:30)
お魚型のライ麦パンっ!なんて愛らしいんでしょ♡
サーモンをレモンでぎゅっと あぁ・・美味しそうです♪
by ゆう (2009-10-04 09:03)
☆みなさま
既に週末にマイナス5度まで冷え込みました。
普通に寒いです、ハイ。
ロングコートが登場しています。
今季はきのこ狩りに行けないまま、シーズン逃してしまいました。。。
by Tytto (2009-10-05 04:58)
☆ささん
蝦夷も紅葉の季節スタートしましたか?
☆berryさん
サーモングリルされましたか? 骨抜きで?!
食事の席でビールって飲まないかも、とある国。
☆むじかわさん
あきいろですよ〜。
☆SOLEさん
イタリアってライ麦パン、ありましたっけ?
美味しいものがいっぱいだから、この味はムリかなぁ??
塩鮭は焼くんですか? それともそのまま??
あっ、先週はみそ汁を数年ぶりに作りましたよ〜。
で、自分の為の煮魚を初めて作りました。
私の食文化に和食化が始まったのだろうか???
☆ゆうさん
サーモンにレモンは良く合いますね〜。
by Tytto (2009-10-05 05:02)
お魚パン、かわいい~
ライ麦パン、私も好きです(^^)
サーモンも大好き。
塩漬けサーモン、食べていたいです!!
ついに冬突入ですね~
また白い素敵な景色を拝見させてくださいね(^^)
by ジュエルママ (2009-10-05 21:30)
☆ジュエルママさん
ライ麦パン、召し上がった事あるんですか?!
多分、思っていらっしゃるよりもライ麦度の高いモノですよ。
私はスキですが、決して「グルメ」では無いと思われます。
白い景色、出会えるかなぁ。
by Tytto (2009-10-11 08:40)