Hyvää Itsenäisyyspäivää! [文化]
12月6日はとある国の数少ない祝日。
独立記念日。
この日は、
大統領官邸でのパーティーをテレビ鑑賞するのがとある国流。
と言う訳で、私は ”パーティー鑑賞会”。
その前にクリスマスカードの準備を少し。
今年のクリスマス切手は種類が豊富。
国内早割切手 と 一般切手。
一般タイプはよく見ると、ソリに乗ったサンタさんが!
12月15日までに投函すれば国内は0.55ユーロ。
それ以降と国外は0.75ユーロ。
それから、ナゼかニッポンとの共同発行切手。
さすがにニッポン風味が加わると、
’かわいく’ 仕上げられている。
個人的には共同発行でない方が好みだなぁ。
コレらも国内早割タイプ。
そして、冬のお気に入り切手は結晶。
ただし、
透明フィルムタイプなので色柄の封筒に使用すると、
残念な事になったりする。。。
以前にも紹介したけど、とある国の切手システム。
ひたすら値上がりする郵便料金対応と思っていたけど、
実は今年の夏に郵便料金一斉値下がりがあったので、
値下がりにも対応!
再び感心したのは、まだ太陽が高かった頃。
今はすっかりまっ白でクリスマス仕様。
今年のイルミネーションは少しカラフルだけど、
やっぱりとある国っぽくひっそりと。
そして、あんまりクリスマスっぽくないけど、
クリスマスカード専用のポストもお目見え。
左が一般用で、青いのがクリスマスカード専用。
*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-*_*-
Sunrise 9:10 Sunset 15:05, Length of day 5h55min.
少し冷え込みの休憩中。
マイナス5度で暖か目と感じて、
着込みをしないで出かけるとイタい目に会うのは、
何年経っても成長しない証。。。
天気予報のwebページがリニューアルされて、
やや見づらくなった気がするのは私だけ??
切手って、探してみると
お洒落なのがたくさんあるんですよね♪
by お茶屋 (2010-12-07 10:25)
専用ポストとは、いかにも!
クリスマスが近づくと、気持がなぜだか盛り上がります(笑)
by lotus☆ (2010-12-07 12:15)
マイナス5℃をあったいとは~(笑)
クリスマスの本場だ。
かわいい~。。。
by ゆりすけ (2010-12-08 08:11)
クリスマスカードが年賀状のような感覚なのでしょうか
結晶の切手、綺麗だなー
by まるよ (2010-12-11 13:54)
こんにちわん♪
クレープもホットケーキもフライパンで焼いてるよー♪
ホットプレート持ってないです!
Tytto特性ホットケーキはベーキングパウダーいれてます?
by ふゆん (2010-12-19 11:18)
☆お茶屋さん
送る相手に合わせて、いろいろな切手を選ぶのも楽しいですよ。
☆lotus☆さん
クリスマスが近づくと、慌ただしくなるなぁ。
☆ゆりすけさん
ホントにね、今の気温より暖かいと、ソレは温かく感じるのです。
今、そちらで15度だったら温かく感じるでしょ。
でも、夏ならソレは涼しいハズです。
☆まるよさん
ニッポンのお正月と欧米のクリスマスは、
感覚的に似ているんじゃないかなぁ。
とある国では、
クリスマス期間中は作り貯めたクリスマス料理を食べ続けます。
☆ふゆんさん
フライパンで焼き目を均等にする方法が知りたいです。
ベーキングパウダーは入りますね〜。
by Tytto (2010-12-21 06:36)
はじめまして^^
ふゆんさんのところから来てみました♪
サンタさんのいる国にお住まいなんですね。
少し見せてもらったんですけどステキな写真がいっぱいですね☆
日本と共同で作られた切手、少し前にニュースで見ましたよ。
ポストもカラフルでかわいいですね^^
僕の住むところは今日も13度くらいになるらしいので、
マイナス5度であったかいなんて信じられません(>_<)/
by とみっち (2010-12-21 09:40)
こんにちわん
クレープだと薄いからできるか謎だけど
ホットケーキの時は一度フライパンをあつくして
濡れたふきんにフライパンをぎゅっとおしつけつつ
生地をいれると片側だけはわりときれいに焼ける感じ♪
おばあちゃんがそうやってつくってたからまねっこ!
by ふゆん (2010-12-21 09:52)
たびたびおじゃましますー♪
記事のコメント欄にも書いたんだけど
ピース紺中の白ロゴのお話
紺ベタの中に白をおくと目の錯覚で水色に見えるから
白にほんのすこうし紺の色を混ぜると
紺がまざったのに白より白に見えるんだーっ
とゆーお話です
あと木の白さ
あそこ(長野県栂池)のベースはそんなに寒くならないかな
リフト一個分くらいのところの写真
トップのヘリスキーするとこは天候も変わってかなり寒いの!
by ふゆん (2010-12-21 11:15)
☆とみっちさん
はじめまして。
先日、ニッポンから送られて来た荷物に
共同発行の切手が使われていて、郵便局員さんも気付いてくれました。
こちらもただ今13度です。マイナスね(笑)。
☆ふゆんさん
わざわざありがとうございます。
薄焼き卵を作る時にその技は目にしていたし、
自分もやります(クレープの時にもね)。
でも、ソレって単に焦げ付き防止(焼き崩れ防止)だと思ってました。
へぇ〜、白の話し、全然知らなかった〜。
ソレ系はイヤと言うほど学んだはずなのになぁ。
ただ単に覚えてないだけ?!!
by Tytto (2010-12-22 08:21)