自然の美味しいモノたち [食文化]
最近、美味しいいただきモノが続いた。
お友達の畑から無農薬の黒人参(?)と大根。
大根は切っちゃったけど、まるごとね。
種まきと夏に少しだけ面倒見た(?!)野菜たち。
中はにんじん色なんだね。
にんじんはあまりのおいしさに、生でカリカリと。
煮たらホクホク☆
それから、きのこたち。
左から、mustatorvisieni、、suppirovahvero、
そして、kantarelli(アンズタケ)。
まだ森には行けていないけど、きっとそのうちね。
あかいきのこも、そのうちね。
こちらもきっと無農薬で、
お友達のママが作った
kesäkurpitsa(ズッキーニ)
更に、エストニアから友達のママの畑の
avomaankurkku(漬け物用のきゅうり)、
tomaatti(トマト)。
実はとある国のトマトはあんまり得意じゃないけど、
よ〜く実らせたトマトは美味しかった。
(とある国産じゃないから?!)
などなど、美味しいいただきモノたちに感謝☆
最近のハマりモノ↓
おいしいグリーンに目覚めた!!
さて、何の新芽でしょう?
コレでわかったらスゴい!!
それから、
もやし作りには冬頃からハマって、いろいろ試し中。
成功率が高く美味しくいただけるのは緑豆。
コレも、「無いから作っちゃえ精神」。
一応、もやしはスーパーで手に入るけど、
100gで2ユーロ以上は納得いかないから自作。
ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö_ö
Sunrise 6:50. Sunset 19:32, Length of day 12h42min.
冬にまっしぐら♪
さっきの新芽は omena/Granny Smith(りんご)。
どこまで育つかな。
おいしそう!
人参のはっぱがしゅっとまっすぐなんですね。
もやし、高いなぁ・・・がんばって自給自足、ですね。
ああ、もう寒そうだー。
by 鰯母 (2011-09-19 13:32)
芽、大豆ぽいけど、発芽直後はみんなソックリさんだから不確かです。
アンズタケ、いいなぁ♡
by にこちゃん (2011-09-19 20:44)
ニンジンこんなのあるんですねー。
ってかりんご??
こんない小さいの??
by ゆりすけ (2011-09-19 22:37)
ニンジン、色だけ見たら「金時にんじん」みたいですが、
随分小さい。。。
大根が小さいってことはないですよねぇ??
by ジュエルママ (2011-09-20 10:04)
赤白のボウルがかわいぃ♡
手に入らないものは作る、これ、基本ですよね。(笑
おいしぃグリーン、にょきにょき育つといいですね。
by きむたこ (2011-09-20 10:22)
こういった野菜は、
自然の恵みプラス作った方の愛情があるので、
本当に美味しいですよね(^_^)
by sasasa (2011-09-20 23:41)
☆みなさま
コレからどんどん野菜が少なくなって行く季節です。
とある国では、丸ごとの大根に普通に出会えません。
デパ地下でであった事がありますが、夏前だったような気が。。。
それ以外は、細いのが10〜15cm位にカットされたモノだったらスーパーにもあります、一応。
で、スカスカです。
なので、丸ごと大根を頂いて感動でした☆
by Tytto (2011-09-22 03:48)
☆鰯母さん
人参の葉っぱ、どうかな?普通と同じだと思いますけど。
葉っぱは痛み気味だったと言う事で、畑で捨てて来たそうです。
なので、葉っぱ付きは見ていません。
もやしの自給自足は簡単だし、楽しいですよ♪
☆にこちゃん
新芽は Granny Smith(りんご)です。
アンズタケ、シーズンです。
にこちゃんならどうやって食されますか?
☆ゆりすけさん
黒人参で和訳あっていると思いますが、不確かです。
多分、よく出来たモノは外側が全体的に濃い色(紫)なんだと思います。
何しろ、始めての畑なのでこんな感じになっているんじゃないかなぁ、と解釈しています。
りんご、コレから育ってくれるといいなぁ〜。
☆ジュエルママさん
金時人参って紫色じゃないですよねぇ?
頂いたこのにんじんは、表面が紫色なんですよ。
多分「黒人参」だと思いますが、未確認です。
確かに、小振りな人参&大根です。
ボウルの直径が22cm程度です。
☆きむたこさん
ボウルに目がいくとは、さすがですね〜。
おいしいはずのグリーンたち、
まだまだ土の中で眠っていて、目覚めていません。
☆ささん
そうですね、愛情いっぱいの野菜たちです♪
by Tytto (2011-09-22 04:00)