初モノ 2011☆冬 [seasonal]
初モノ、その1↓
生まれて初めて買った柿はスペイン産。
心のどこかで、
柿は木から取って食べるモノだと思っていた、かも?!
実は、とある国語ではpersimon(ペルシモン)、
またはkaki(カキ)と言う。
東アジア生まれだから?
お味は、冬の味☆
でも私には甘過ぎで柔らか過ぎ。
ココではキウイのように半分に割って、
スプーンですくって食べるのが一般的みたい。
硬いのが好みだから、次回があるかどうか。。。
初モノ、その2↓
2011年11月19日、ようやく今季初雪。
遅すぎない?!
ココでこんなに遅い初雪は初体験。
コレって恐ろしいほどの暖冬の前触れ?
それとも、スタートが遅れているだけ?
去年の今頃は、もうまっ白だったのに。。。。
この日はクリスマスのオープニングイベント。
サンタクさんがヘリコプターでマーケット広場に現れるの。
コレがとある街流?!
初モノ、その3↓
結晶たち。
こんな快晴はいつ以来?
太陽に誘われて久しぶりの湖畔散歩。
そしたら、いろいろな結晶に出会えたよ。
日曜日で良かった♪
初モノ、その4&その5↓
何だかわかるかな?
左がアボカドで、右がアーモンド。
どちらも2ヶ月以上前に蒔いたモノ。
やや諦め気味だったから感動は大きい♪
アーモンドは植え替えるのに掘り起こしてみたら、
物スゴく立派な根に驚き!!
今手元にある鉢では窮屈そうだから、
またスグに植え替えしないと。
で、隣りの種からも立派な根が見えた。
成長中のおいしいグリーンたち。
りんご(グラニースミス)とレモン。
が、りんごの成長がススんでいない気がする。。。
おいしいグリーンの育て方アドバイス募集中☆
更に、48cm、2870g の女の子誕生。
と、予定日よりも2週間以上早かったけど、
ついこの間産休に突入した仲間からも初モノ(?!)便り。
実は、その前日の電話中に突如「あっ、コレはヤバいかもっ!」
って、電話を切ったきり連絡がつかなくなっていたので、
おめでたい知らせに一安心。
と、コノ週末は初モノが多かった。
*************************************
Sunrise 8:33. Sunset 15:32. Length of day 6h59min.
冷え込みにご機嫌。
だけど、いつになったら白い季節になるんだろう。
生まれて初めて買った柿はスペイン産。
心のどこかで、
柿は木から取って食べるモノだと思っていた、かも?!
実は、とある国語ではpersimon(ペルシモン)、
またはkaki(カキ)と言う。
東アジア生まれだから?
お味は、冬の味☆
でも私には甘過ぎで柔らか過ぎ。
ココではキウイのように半分に割って、
スプーンですくって食べるのが一般的みたい。
硬いのが好みだから、次回があるかどうか。。。
初モノ、その2↓
2011年11月19日、ようやく今季初雪。
遅すぎない?!
ココでこんなに遅い初雪は初体験。
コレって恐ろしいほどの暖冬の前触れ?
それとも、スタートが遅れているだけ?
去年の今頃は、もうまっ白だったのに。。。。
この日はクリスマスのオープニングイベント。
サンタクさんがヘリコプターでマーケット広場に現れるの。
コレがとある街流?!
初モノ、その3↓
結晶たち。
こんな快晴はいつ以来?
太陽に誘われて久しぶりの湖畔散歩。
そしたら、いろいろな結晶に出会えたよ。
日曜日で良かった♪
初モノ、その4&その5↓
何だかわかるかな?
左がアボカドで、右がアーモンド。
どちらも2ヶ月以上前に蒔いたモノ。
やや諦め気味だったから感動は大きい♪
アーモンドは植え替えるのに掘り起こしてみたら、
物スゴく立派な根に驚き!!
今手元にある鉢では窮屈そうだから、
またスグに植え替えしないと。
で、隣りの種からも立派な根が見えた。
成長中のおいしいグリーンたち。
りんご(グラニースミス)とレモン。
が、りんごの成長がススんでいない気がする。。。
おいしいグリーンの育て方アドバイス募集中☆
更に、48cm、2870g の女の子誕生。
と、予定日よりも2週間以上早かったけど、
ついこの間産休に突入した仲間からも初モノ(?!)便り。
実は、その前日の電話中に突如「あっ、コレはヤバいかもっ!」
って、電話を切ったきり連絡がつかなくなっていたので、
おめでたい知らせに一安心。
と、コノ週末は初モノが多かった。
*************************************
Sunrise 8:33. Sunset 15:32. Length of day 6h59min.
冷え込みにご機嫌。
だけど、いつになったら白い季節になるんだろう。
僕も柿は硬めが好きだなー
スプーンで食べられるほどの柔らかさかぁ…うーん。
by maki (2011-11-21 19:56)
自分は少し柔らかめなのが好きかも。
こちらも雪積もりましたよ(^_^)
by sasasa (2011-11-21 21:13)
個人的には、百目柿がお気に入りです。
市場にはあまり出回っていないような気がするので、
一般的ではないですよね。
クロいゴマ(?)がいっぱいでカリカリして、
サクサクりんごのような食感です。
コレを食べたら、他の柿は柔らか過ぎって感じますよ。
実家の柿の木、
年々実らなくなって来ていたけど、今はどうなっているんだろう?
このスペイン産の柿、
スプーンで食べる程までになはなっていませんでしたが、
百目柿の感覚でいるとガッカリします。
イヤ、ある程度は覚悟していましたけどね。
2個目は美味しくいただけた気がするので次回があるかも?!
by Tytto (2011-11-22 06:37)
☆makiさん
じゃぁ、百目柿はお口に合うかもしれませんね。
初めて買ったこのスペイン産の柿、
スプーンで食べるほどまでは柔らかくなかったです、幸いに。
イヤ、そんなに柔らかかったら買いません。
☆ささん
柔らかめですかぁ〜。
蝦夷は雪景色ですか?
コッチは、全然です。
土曜の朝だけでスグに解けてしまいました。。。
次はいつかな〜。
by Tytto (2011-11-22 06:42)
東京も今週になって一気に冷え込んできました。
なので、そろそろ真っ白になってるかな?と思って
やってきたのですが・・・
柿は少し柔らかめのほうが好きなのですが、
スプーンで食べるくらいの硬さ、一度体験してみたいです!
BABY誕生、おめでとうございます(^^)
初モノだらけ、いいですね~!
by ジュエルママ (2011-11-22 11:43)
柿の初物ですか・・・先日ミカンの初物をいただいたばかりです。柿はまだまだ先になりそうです。
by まっきー☆ (2011-11-27 21:34)