フタ [手作り]
これもお気に入りのひとつ。
カナダから運ばれて来た "手作りのメイプルシロップ"。
まだ開けていないの。。。。 (ゴメンネMちゃん)
どうして開けないか??
たっぷりで、どうやって食するか悩んでみたり、
缶切りはあるんだけど、
注ぎ口を作るような缶開け(?)を持っていない、
さてどうやって開けるか?
でも、最大の理由は、
この缶にはフタがない!
開けたらその後どうしよう、、、
しかし、そんな問題は解決っ ♪
フタ作りました。
おまけに液ダレしてもいいように、受けのお皿も (^_^)/
ホントはメイプルの木で作れたらよかったんだけど、
いい大きさの手元にあった白樺で作ってしまった。
ぴったりサイズで作りたかったけど、
うまく機械を使いこなせず少々大きめのフタ&皿が出来上がり!
まあまあ、いいとしましょう。
でも、作りながら気付いた事。
缶って酸化するから開けたら容器入れ替えないといけない、
って聞いた事がある。
それってホント?!
だとすると、このフタさんたちの行方は・・・!?
まあまあ、そんな事もあるさっ (^_^; ,,,,
ステキな受け皿とふたを作ったのね。
当初の目的以外にもいろいろと活躍しそうじゃない?
メープルシロップを生産しているLineの自宅では、缶切りで2箇所穴を開けて、
そのまんま冷蔵庫で保存していたよ。
すぐに消費するから別容器に移さないのか、
ただ単に面倒くさいから移さないのか、
それは不明。。。
なのでうちの冷蔵庫に入っているメープルシロップも
缶に入ったまんまなの(^-^;
味に変わりはないような気がするけど、どうなのかしら?
by mieko (2005-12-22 07:37)
いらっしゃいませ!
とうとう開缶しましたよ
おいし〜っっ (^0^)/
癖になりそうなお味ですねえ。
どうやって食するか、なんて考える心配なしナシ♪
by Tytto (2005-12-23 08:59)