SSブログ

腹ぺこ [食文化]

今日の私は腹ぺこ。

イヤ、腹ぺこだった。

今はお腹いっぱい。
勢いあまって食べ過ぎた。。。

腹ぺこ状態で家に戻って、無性にpullaが食べたくなって、
いきなりkorvapuustiを作っちゃった。


korvapuustiってご存知?
カルダモンたっぷりのシナモンロールの事だよ。
”パンチされた耳”という意味なの。

今はニッポンでも有名だよね。
って、もうブームはとっくに過ぎてるカナ。

とある国では『いつでもどこでも手に入る』的なおやつ。

大人も子供も老人も、男も女もみんな食べる。


焼き上がり、
冷めるのなんて待ってられない。

もぐもぐ、モグモグ。


イヤイヤ、落ち着いて。

優雅にね、いただきましょ。



最近、オレンジジュースがマイブーム。

冷凍庫で出番待ちのラズベリーを浮かべてね。

あ〜、おいしっ♪


今回は全く捏ねないレシピで作ったけど、
ふんわりでおいしかったよ。
(作り始めから焼き上がりまで1時間ちょっと)

明日はどうなっているかわからないけどね。


形はキレイじゃないね〜、コレら。

だって、腹ぺこ過ぎて成形も手ヌキしまくり。

だから、参考にしようと思った方がいらしても、
コレはあまり参考にはなりませんよ。

あしからず・・・



そうそう、
数日前、16時頃の我がキッチン。

スゴいぞ、ココはどこっ?!!


nice!(25)  コメント(29)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 29

唯一苦手なのがシナモンなのです...
by (2007-04-19 06:48) 

きりきりととと

シナモンパウダーは好きでござる。
by きりきりととと (2007-04-19 08:46) 

kugna

高校生の頃、売店のシナモンロールがおいしくて!
大人になっても、売店に卸していたパン屋さんに
わざわざ買いに行って食べていました。
自分じゃ作れないです(^^ゞ
by kugna (2007-04-19 09:21) 

うおっ30度! い いったいどちらなのでしょうか~あったかくなったんですね
こちらは日向はぽかぽか いえ汗がじんわり なのですが
陽が傾くと ひや~りひやり 南十字星がうつくしいです
シナモンロールおいしそう おなかぺこぺこで1時間待てるなんてえらい
と思いましたが この出来上がりが食べれると思ったら やっぱり待っちゃうかな
by (2007-04-19 14:45) 

YOUR-MOM

一時間ちょっとで出来ちゃうのが凄い。 それに美味しそう!!
by YOUR-MOM (2007-04-19 15:55) 

シナモンロール!大好き☆
まだまだ寒そうですねぇ。。
by (2007-04-19 18:38) 

レイン

子どもの頃ニッキ(シナモンとは言わず)を駄菓子屋で買ってしゃぶっていたことを思い出します。
by レイン (2007-04-19 20:35) 

まるよ

パンチされた耳、ですかー? 
おいしそうに腫れ上がってますねぇ^^;
オレンジジュースに浮かべたラズベリーも赤くてオシャレですね!
ちょっとしたカフェみたいですねー
by まるよ (2007-04-19 21:16) 

yazoo

捏ねずに出来る?いったいどうやって??
謎です・・・
で、30℃!!なぜに??
またまた謎です・・・(笑
by yazoo (2007-04-19 22:11) 

TOMO

このおやつに
参加したい!
by TOMO (2007-04-20 14:19) 

chibo

シナモンロールって、定期的に食べたくなるんですよねぇ♪
by chibo (2007-04-20 14:51) 

kon

おいしそう☆
昔はシナモンダメでしたけど(笑)
って 暖かいですね~
by kon (2007-04-20 22:56) 

makeneko

ふっくら!美味しそうに焼けてマスねー♪
ワタシもブームの頃作りましたよー。
「かもめ食堂」のパンフに載ってたレシピで。
欲張ってカルダモン入れすぎたけど(^^:
30℃?暖房で?それとも・・・
by makeneko (2007-04-21 00:00) 

Tytto

☆みなさま
コメント&nice!をありがとうございます。
とある国のシナモンロールはカルダモン味です。
カルダモンがポイントです!!!
と言うか、pullaにカルダモンは欠かせません。
カルダモン抜きはpullaではありません。
好みがね、別れるポイントでもある気がします、ハイ。
by Tytto (2007-04-21 04:20) 

Tytto

☆uranさん
私の苦手な食べモノはuranさんの大好物です・・・

☆hyperbomber
シナモン、以前はそれほどスキではなかったんですが、
コッチに住んでから食べる頻度が増え、慣れました。

☆venerdiさん
売店? どこのだろ??
もしかして、学校のカナ。

☆mompeliさん
この日は特別暑かった気がします。
キッチンには丁度西日が当たるので、
温度計も西陽を直に受けていたので
ココまで上昇していたんでしょうね〜。
実際の気温は20℃前後だったと思います。
無性にね、食べたかったから待つしかなかったのです。

☆YOUR-MOMさん
このレシピはとっても簡単なので、スグできるのです。

☆lotus☆さん
カルダモンはおスキですか〜?
やっぱり寒そうに見えるのかあ。。。

☆レインさん
母もそういう風に言っていた気がします。
私はニッキとシナモンは別物だと思っていましたけど、
同じなんでしょうか?
しかも、ニッキってしゃぶるものなの??

☆まるよさん
そうなの、パンチされた耳。
でも、膨らみ過ぎてパンチされて腫れ上がった耳みたい (^_^; ,,,
冷たい飲み物に凍ったラズベリーは超オススメです♪
お水にレモン汁とラズベリーもお気に入り☆

☆yazooさん
どうやったんでしょ??
魔法の手です v(^0^)/
西陽の仕業で、
気温がソコまで上昇していたわけではないのです。

☆TOMOさん
参加はご自由にどうぞ♪

☆CHIBOさん
そのシナモンロールはカルダモン入りですか??

☆にんじんさん
今はシナモンokですか?
昨日はね、雪&みぞれ降っておりました。

☆makenekoさん
やっぱりニッポンでは既に古い話題ですね。
そのスピードには付いて行けません。。。
ブームじゃない時に作るのが私流です。
パンフのレシピは知らないんですが、どんな感じ?
30℃は一応窓の外側に付いている温度計です。
ただし、西陽を受けた温度計の温度です。
実際の気温は20℃くらいだったと思いますよ。
by Tytto (2007-04-21 04:38) 

sasasa

シナモンロールおいしそう!
この時期30℃って何かすごいですね。
やっぱり異常気象の影響かな・・・
by sasasa (2007-04-21 04:57) 

blue

おいしそうですね。
オレンジジュースにラズベリー?!これもまたおいしそうですね。
今日のおやつは決まりました!仕事もはかどりそうです。
by blue (2007-04-21 14:19) 

Nicoli♪

かもめ食堂で、シナモンロールを見て以来、
私も手づくりしてみたくなりました。
そしてここでリマインド。
ラズベリーを浮かべるアイデア、いいですね~
by Nicoli♪ (2007-04-21 17:00) 

nicolas

「パンチされた耳」!!!!??
意味を聞いて、なんかびっくりだよ~リアルかも・・・
格闘技してる人の耳って、そんな感じの人多いかも。
でも、美味しいモノはそんなこと食べれば忘れちゃうよね~
カルダモンも入ってるんだよね、チャイみたいな香りしそう♡
by nicolas (2007-04-21 17:26) 

yujim

シナモンのかをり好きです!
by yujim (2007-04-21 21:50) 

Tytto

☆ささん
実際の気温は20℃くらいだったと思いますよ。
西陽がね、強いからね。

☆blueさん
おやつに
ラズベリー入りのオレンジジュース頂けましたか〜?

☆Nicoli♪さん
人が作ってたりすると、またやりたくなっちゃったりね〜。
どんなレシピで作られたのかなあ??
ラズベリーは色もキレイだし、いろいろ使えていいですよ♪

☆にこちゃん
そうなの、パンチされた耳なの。
でも私が作ったのはちゃんとつぶれてなかったり。。。
腹ぺこ過ぎて焦って作ったからね〜(^0^; ,,,
カルダモンが入ってなかったらpullaじゃないよ〜!!
チャイよりずうっと強烈な気がするなあ。
今回は粗ズリのモノと粒状のモノ、両方を混ぜてみたの。

☆yujimさん
コレはどちらかと言うと、
『カルダモンのかをり』です、ハイ。
by Tytto (2007-04-22 06:20) 

小町

29度?あつ!!!
シナモンロール、かもめ食堂思い出しちゃいました~♪
美味しそう~!
by 小町 (2007-04-22 13:03) 

わぉ!シナモンロール大好き♪
by (2007-04-22 17:59) 

blue

ラズベリーは見つからなかったけど、オレンジジュースをいただきました。
ご報告です。
by blue (2007-04-22 22:35) 

ジュエルママ

シナモンロール、おいしそ~
パンを乗せている台がかわいいです!
それにしても29度って・・・
by ジュエルママ (2007-04-23 15:28) 

chibo

シナモンくらいしか入ってないでしょうねぇ~。
カルダモンて、パンやさんでも日本ではあまり耳にしないですもん。
どんな香りか、かいでみたいな。怖さ見たさで。(笑)
by chibo (2007-04-23 15:39) 

Tytto

☆小町さん
西陽の仕業なんですよ、この間は雪降ったしね〜。
おひとついかが?

☆如月ミトさん
カルダモンはおスキですかー?

☆blueさん
丁寧に報告ありがとうございます!
そっかあ、ラズベリーはダメだったのかあ。。。
私はね、オレンジジュースにレモン汁も入れてます。
爽やかになってオススメです☆

☆ジュエルママさん
コノ台はね、Tyttoオリジナルです。
結構お気に入りです♪
ココ、西陽が当たってるんですよ〜。

☆CHIBOさん
カルダモンはニッポンでも手に入るそうですよ。
だからかもめ食堂のパンフのレシピにも載ってたんでしょうね。
お試しください、そして感想をお願いします!
by Tytto (2007-04-24 03:35) 

ゆばあば

はじめまして、こんにちわ。
カルダモン入りのシナモンロールって、食べたことないですが、
ほんとにおいしそう~♪
スパイシーで甘くっておいしいんだろうなぁ~。
素敵な写真ばかりで癒されちゃいます。
by ゆばあば (2007-04-26 15:30) 

Tytto

☆ゆばあばさん
はじめまして、nice!&コメントありがとうございました。
カルダモン&シナモンがおスキなら、
お口に合うかもしれませんね。
是非お試あれっ!
by Tytto (2007-04-29 06:08) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1

本とえほん木曜日 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。