森ときのこ [食文化]
ようやく森に侵入!?
今年は雨がいっぱい降っているから、
きのこが大豊作らしい。
ほらね。
じゃあ、コレは?
岩じゃないよ。
反対側から。
木が倒れる時に、
そのまま地面の一部まで連れて行っちゃった状態?
別に珍しい事じゃないんだけれど、
コレは2本の木が同時に倒れたみたいで、
大面積の地表が持って行かれていたので圧巻。
更には、近くにあったもう1本の木も
その2本に引っ張られて倒れたみたいだった。
さて、本日の収穫は?
どっさり。
コノ籠の大きさがわかるようにスリッパを並べてみた。
直径26cmで高さが26cmなので、
13リットル以上!?
森に居たのは1時間ちょっと。
2人の収穫分。
ホント豊作☆
シーズン的にはSuppilovahveroがメイン。
Vaaleaorakas(シロカノシタ)も少々。
始めて食してみたけど、淡白だった気がする。
さあ、この大量のきのこどうする?
新鮮なうちに食したり、保存食にしたり、
お友達にあげたり。
冷凍保存方法もあるけど、
今回はあるアイデアが浮かび、大半を乾燥きのこへ。
きのこ用ナイフを使ってお手入れ。
まずは、
半分に割ってヘラでお掃除して、さらに小さく。
少しだけ見つけたMustatorivisieniも同様に。
新聞紙の上に重ならないように広げる。
通気性を良くして、部屋の暖房機の前に置く。
コノきのこはスゴい水分量なんだけど、
12時間程度でほぼ乾いちゃう。
でも、カラカラになるまでに16時間位だったかな。。
大量に出来たよ。
同じ要領でドライフルーツも出来たりする?!!
今度やってみようかな。
オーブンの低温(50度程度)でもやってみたけど、
ソレは失敗。
お部屋で自然乾燥の方が良いみたい、エコだし。
でも、部屋の湿度の低さを実感。
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とある街の初雪はまだだけど、週末冷え込んだ〜。
Sunrise 8:00. Sunset 18:05. Length of day 10h5min.
Granny Smith(りんご)、成長中。
更に、
アレもコレも☆
わかるかな?
左がコレまた、りんごだけど品種はふじ。(ニッポン産ではない)
右がレモン。
2011-10-17 07:13
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コメント(7)
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きのこ、沢山採れましたね!
こうして乾燥させると、
長く食べる事ができますね(^_^)
by sasasa (2011-10-17 17:21)
森の苔、かわいい♡
乾燥きのこ、戻したらダシがいっぱいですよねー
おばあちゃんがいつも乾燥しておいたので、
混ぜご飯してくれました。美味しかったなぁ。
りんご、グラニースミスとかマッキントッシュは原種に近いので、
きっと大きくなってもダイジョウブだと思うんですが、
フジは「農薬ありき」の品種なので結構気をつかうかもです。
by にこちゃん (2011-10-17 21:24)
大量ですね〜。。。
おいしそう。とある国は寒いですね〜。。
こっちはまだまだ半袖です〜。。
by ゆりすけ (2011-10-17 23:08)
緑の絨毯☆ ふかふかしてそう(見た目)♪
きのこ大量収穫ですね~(´▽`)ノ
乾燥させて、うまみUPかな。スープにしてもおいしそ(>v<*)φ
by ひろころ (2011-10-18 11:54)
木が倒れて根っこの土が岩のように見えました。
スケールが違いますね。
土は凍っているのでしょうか。
by レイン (2011-10-18 22:52)
☆みなさま
お返事サボってました。。。
こんなに大量のきのこ初めてです。
コレで、野菜がほとんど無くなるコレからの季節は、きのこで乗り切れるでしょう!?
ちなみに、初雪はまだです。
by Tytto (2011-10-28 02:57)
☆ささん
保存食はコノ極寒(?!)の地では必需品です。
☆にこちゃん
ふかふかの苔です。
このきのこで混ぜご飯、やってみます。
う〜ん、炊き込みにしようかなぁ。
にこちゃんだったらどんな風に使われますか?
いっぱいあるので使って欲しいです。
りんご、実はふじは残念な事になりました。
やっぱり栄養とかが足りなかったのかなぁ。。。
レモンとグラニースミスは順調です。
☆ゆりすけさん
半袖のシーズンはさすがに過ぎましたか?
少し前まで、北欧以外のヨーロッパも30度近かったらしいですよ。
☆ひろころさん
見た目通りのふっかふかでしたよ♪
きのこをどう利用するかはコレからのお楽しみです。
☆レインさん
まだ土が氷るほど寒くはないけど、冬になったら氷ると思います。
by Tytto (2011-10-28 03:05)