maanantaikappale と 新入り [食文化]
ハムとりんごのパイ(キッシュ)。
どんな味?
想像ができなかったので作ってみた。
珍しく、とある国のレシピでお料理。
比較的忠実に作ったつもり。
と言っても、勝手にアレンジしたけど。
だって、
材料に冷凍のみじん切りタマネギとか書いてあるんだもん。。。
私が使ったのはコレら↓。
☆生地
・小麦粉&グラハム粉&片栗粉
・ベーキングパウダー
・バター
・冷水
☆卵液
・卵、生クリーム、マスタード、胡椒、チーズ
☆具
・ハム、りんご、にんじん、玉ねぎ、オイル、塩、胡椒
具はりんご以外をオイルで炒めて軽く塩こしょう。
それ以外は混ぜてオーブンで焼くだけ。
簡単。
焼く前。
↓
焼き上がり。
結果、
りんごの存在がよくわからなかった。。。
もう少し酸味のあるりんごがいいのかも。
ハムよりもベーコンの方がいいかも。
ちなみに、
冷やして食べたら、それも悪くはなかった。
多く出来過ぎた分を、別の型で焼いて、
3日後くらいに温めて食べたら、
りんごの存在はもっとわからなくなっていた。
最後の一口を食べる時にりんごが目に入って来て、
ようやく存在に気付いたほど。
次があったら、もっとアレンジしないとね。
コレは私の腕の問題か、基本的なレシピの問題か。
選んだ具材が適当でなかったのか。。。
そうそう、
emolevy(マザーボード)が何の前触れも無く
突然動かなくなった。。。
一週間悩んだ末、新入り↓を迎え入れた。
初めての "とある国語キーボード" 。
このクロいのに抵抗あり。
以前のシルバーでシンプルな方が恋しい。
先代を直してあげなかった事に引け目を感じたまま、
なんとか新入りと仲良くなろうと苦戦中。
Macが進化し過ぎて、使えなくなってしまったソフト多々。
プリンターまで対応しなくなっちゃった。
そんな時は、先々代の白い8年選手が活躍。
直す事もできたんだけど、修理費がかなり立派なお値段。
調子悪かったし、新入りを迎え入れる時季だったのかもしれない。
と、思わないとやっていられない。
メカ音痴なのでよくわからないんだけど、
マザーボードってナニモノ?
3年くらいで壊れるの?
(買ったのは5年前だけど、3年前にもマザーボードが壊れ修理/交換。
しかも、ソレは初期不良品とのことだった。)
1年前にはキーボードが反応しなくなり修理済み。
つまり、3年ほどの間で3回も壊れた。
頻繁すぎない?!
そんなに酷使していないと思うけど。
こういうのを maanantaikappale と言うらしい。
直訳すると「月曜日の作品」かな。
休み明けはね、気が緩む?
と、予想外の大出費に見舞われた春。
イタすぎる。。。。
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Sunrise 4:20. Sunset 22:10. Length of day 17h50min.
Macと苦戦していた間に、かなり陽気が変化した。
湖の氷は融け、太陽はなかなか沈まない。
真夏までもう一歩。
自分のPCも年数的にそろそろ 前ぶれなく ご臨終するのではないかと
ヒヤヒヤしております^^;
by お茶屋 (2012-05-21 10:59)
ハムとりんごは想像もつかないですね〜。。
一緒にしようという発想がないですよ〜(笑)
PCはいきなりきますからねー。macは古いバージョンの
メンテナンスに冷たいから、ワタシも買い替えの時に
泣きました〜。。
by ゆりすけ (2012-05-21 23:50)
☆お茶屋さん
確か,同年代のMacですよね。
データ保存だけはこまめにしたないと、、、
と、思いつつなかなか。。。
☆ゆりすけさん
ハムもりんごも、比較的淡白なお味で、ビミョーでした。
チャンスがあったらお試しください。
決して美味しくないわけでは無いのでご安心を。
Macは古いバージョンのメンテナンスに冷たい?!
それは知りませんでした。
by Tytto (2012-05-27 21:19)